ANALISIS POLA PERMINTAAN DAN BIAYA PERSEDIAAN OLI DI BENGKEL X MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL

Penulis

  • Amalia Kurniawan Universitas Widyatama
  • Thadeus Raphael Universitas Widyatama
  • Teten Hidayat Universitas Widyatama
  • Muchammad Fauzi Universitas Widyatama

DOI:

https://doi.org/10.33197/jlscc.v1i2.990

Kata Kunci:

Silver Meal, Perencanaan Persediaan, Lot Size, Pengendalian, Persediaan

Abstrak

Pengendalian persediaan bahan baku penting dilakukan untuk menghindari pemborosan biaya persediaan. Untuk membuktikan hal tersebut dilakukan perbandingan perhitungan antara biaya persediaan dalam kondisi aktual dan biaya persediaan ketika menggunakan metode Silver Meal di salah satu bengkel di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Silver Meal maka total biaya persediaan dapat mencegah terjadinya pemborosan biaya. Pengolahan data dilakukan dengan cara membandingkan cara pengadaan oli pada bengkel dengan periode waktu selama 3 tahun (2019-2021), ketika dalam kondisi aktual dalam periode waktu 3 tahun, bengkel melakukan 18 kali pemesanan dan mengeluarkan biaya persediaan sebesar Rp 22.872.569,  ketika dilakukan dengan menggukanan metode Silver Meal dalam periode waktu yang sama, didapatkan jumlah pemesanan yang lebih optimal yaitu sebanyak 7 kali pemesanan dengan  total biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp 16.709.127. Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Siver Meal maka bengkel dapat melakukan penghematan sebesar Rp 6.163.442 atau sebesar 26,95% dari kondisi aktual.

Referensi

Bawimbang, R. M., Tjakra, J., & Mangare, J. B. (2020). Pengendalian Material Proyek Dengan Metode Material Requirement Planning Pada Pembangunan Office and Distribution Center Airmadidi, Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Jurnal Sipil Statik, 8(1), 127–134.

Gozali, L., & Handika, R. (2013). Usulan Penentuan Teknik Lot Sizing Terbaik dengan Minimasi Biaya Dalam Perencanaan Dan Pengendalian Kebutuhan Canvas Ep 200 Conveyor Belt di PT XWZ (Vol. 9).

Ilmiah, J., & Sipil, T. (2020). Pengaruh Jenis Oli Terhadap Daya Dan Konsumsi Bahan Bakar Motor Kapasitas 150 CC Oleh: Rasta Purba 1) (Vol. 9).

Dwiputranti, Irma M., & Ulfa Gandara, N. (2021). Penerapan Model Silver Meal Heuristik Untuk Optimalisasi Persediaan Beras di Bulog Sub Divre Ciamis. Jurnal Logistik Bisnis, 11(02). Retrieved from https://ejurnal.poltekpos.ac.id/index.php/logistik/index

Kartika, Y., Yuliza, E., Maya Puspita, F., Matematika, J., Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, F., Sriwijaya, U., … Selatan, S. (2019). Pengendalian Persediaan Obat di PT. Pratapa Nirmala Palembang dengan Metode Heuristik Silver Meal (HSM). In Jurnal Penelitian Sains (Vol. 21).

Kurnianingsih, H., Mbota, W., Farela, C., Tantrika, M., & Eunike, A. (n.d.). Raw Material And Fuel Inventory Planning Using Dynamic Lot Sizing Model (Case Study: Holcim Indonesia Tbk, Tuban Plant) (Vol. 3).

Teknik Industri, J., Sains dan Teknologi, F., Sultan Syarif Kasim Riau Jl Soebrantas No, U. H., & Baru, S. (2017). Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam bidang Teknik Industri Optimalisasi Biaya Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode Silver-Meal (Studi Kasus CV. Dhika Putra). In Jurnal Teknik Industri (Vol. 3).

Diterbitkan

2023-01-30

Cara Mengutip

Kurniawan, A., Raphael, T., Hidayat, T., & Fauzi, M. (2023). ANALISIS POLA PERMINTAAN DAN BIAYA PERSEDIAAN OLI DI BENGKEL X MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL. Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center, 1(2), 78–84. https://doi.org/10.33197/jlscc.v1i2.990