ANALISIS POLA PERMINTAAN DAN BIAYA PERSEDIAAN OLI DI BENGKEL X MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL

Authors

  • Amalia Kurniawan Universitas Widyatama
  • Thadeus Raphael Universitas Widyatama
  • Teten Hidayat Universitas Widyatama
  • Muchammad Fauzi Universitas Widyatama

Keywords:

Silver Meal, Perencanaan Persediaan, Lot Size, Pengendalian, Persediaan

Abstract

Pengendalian persediaan bahan baku penting dilakukan untuk menghindari pemborosan biaya persediaan. Untuk membuktikan hal tersebut dilakukan perbandingan perhitungan antara biaya persediaan dalam kondisi aktual dan biaya persediaan ketika menggunakan metode Silver Meal di salah satu bengkel di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Silver Meal maka total biaya persediaan dapat mencegah terjadinya pemborosan biaya. Pengolahan data dilakukan dengan cara membandingkan cara pengadaan oli pada bengkel dengan periode waktu selama 3 tahun (2019-2021), ketika dalam kondisi aktual dalam periode waktu 3 tahun, bengkel melakukan 18 kali pemesanan dan mengeluarkan biaya persediaan sebesar Rp 22.872.569,  ketika dilakukan dengan menggukanan metode Silver Meal dalam periode waktu yang sama, didapatkan jumlah pemesanan yang lebih optimal yaitu sebanyak 7 kali pemesanan dengan  total biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp 16.709.127. Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Siver Meal maka bengkel dapat melakukan penghematan sebesar Rp 6.163.442 atau sebesar 26,95% dari kondisi aktual.

Downloads

Published

2023-01-30

How to Cite

Kurniawan, A., Raphael, T., Hidayat, T., & Fauzi, M. (2023). ANALISIS POLA PERMINTAAN DAN BIAYA PERSEDIAAN OLI DI BENGKEL X MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL. Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center), 1(2), 78–84. Retrieved from https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/article/view/990