PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI
DOI:
https://doi.org/10.33197/jabe.vol7.iss2.2021.775Keywords:
Profitabilitas, Leverage, Perataan Laba, Good Corporate GovernanceAbstract
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap perataan laba serta mengalisis good corporate governance dalam memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2019. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive
sampling. Sampel penelitian diperoleh sebnayak 19 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji asumsi klasik, regresi data panel dan moderate regression analysis (MRA) dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa
profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap praktik perataan laba, dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap praktik perataan laba. Good Corporate Governance diproksikan dengan Kepemilikan Institusional tidak mampu memoderasi
pengaruh positif profitabilitas terhadap praktik perataan laba namun good corporate governance mampu memoderasi dengan memperlemah pengaruh positif leverage terhadap praktik perataan laba.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Mochamad Yusuf Taofik, Dede Djuniardi, Dendi Purnama
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply the article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.