Analisis Dampak Otomasi Industri terhadap Efisiensi Operasional dan Optimasi Konsumsi Energi
DOI:
https://doi.org/10.33197/jitter.vol11.iss1.2024.2411Kata Kunci:
Otomasi Industri, Effisiensi energi, Produktifitas KerjaAbstrak
Penelitian ini mengkaji dampak otomasi industri dan perkembangan teknologi, seperti kecerdasan buatan (AI), robotika, dan Internet of Things (IoT), terhadap efisiensi kerja, pengelolaan sumber daya, dan kebutuhan tenaga kerja di era Revolusi Industri 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa otomasi meningkatkan produktivitas hingga 30%, mengurangi limbah material, dan mendukung keberlanjutan melalui penggunaan energi terbarukan. Namun, penggantian pekerjaan manual oleh teknologi menimbulkan tantangan kebutuhan keterampilan baru. Pendidikan dan pelatihan menjadi solusi strategis melalui integrasi kurikulum berbasis STEM, pelatihan ulang (reskilling), dan peningkatan keterampilan (upskilling). Selain itu, otomasi berkontribusi pada pembangunan sistem produksi ramah lingkungan dengan optimalisasi energi dan pengelolaan limbah yang lebih efektif. Dengan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan, otomatisasi tidak hanya meningkatkan efisiensi dan produktivitas tetapi juga menciptakan peluang baru di sektor teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya adaptasi teknologi dan pengembangan sumber daya manusia untuk menghadapi tantangan dan peluang di era Revolusi Industri 4.0.
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Resa Pramudita, Muhammad Adzi Putra Ramadhan, Muhammad Rama Ashari, Raditya Arya Nafisa, Dita Nur Rahmawati
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply the article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.