PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA BISNIS UMKM INDUSTRI FASHION DAN KERAJINAN TANGAN (KOMUNITAS UKM KENALSAPA PADA MASA PANDEMI COVID-19)
DOI:
https://doi.org/10.33197/jbme.vol19.iss2.2021.820Keywords:
Kinerja Bisnis, Orientasi Kewirausahaan, Orientasi PasarAbstract
Penelitian ini menganalisis pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Bisnis. Objek dari penelitian ini adalah UMKM Komunitas Kenalsapa. Populasi pada penelitian ini sebanyak 33 UMKM yang bergerak di bidang fashion dan kerajinan tangan. Penentuan subjek tersebut dilakukan dengan sampling jenuh yaitu sebanyak 33 UMKM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Kuesioner ini digunakan untuk mengetahui pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Bisnis. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriftif dengan menggunakan software IBM SPSS 22.0. Hasil penelitian menujukan bahwa Orientasi kewirausahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja bisnis UKM sektor Industri Fashion dan Kerajinan Tangan di Komunitas Kenalsapa pada masa pandemi covid-19. Orientasi Pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis UKM sektor industri Fashion dan Kerajinan Tangan di Komunitas Kenalsapa pada masa pandemik covid-19. Orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar berpengaruh terhadap kinerja bisnis UKM sektor industri fashion dan kerajinan tangan di Komunitas Kenalsapa pada masa pandemi covid-19
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Nadia Soliha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply the article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.