PENGARUH LEVERAGE, SIZE, DAN GROWTH TERHADAP RETURN ON EQUITY (STUDI KASUS PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014-2018)
Keywords:
leverage, size, growth, ROEAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, size dan growth terhadap kinerja keuangan. Kinerja keuangan yang digunakan yaitu metode ROE dengan sistem dupont. Populasi penelitian yaitu perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar untuk periode 2014 sampai 2018. Sampel penelitian yaitu 15 perusahaan makanan dan minuman yang memenuhi kriteria pemilihan. Metode penulisan ini adalah deskriptif dan verifikatif, metode untuk mendeskripsikan variabel penelitian dan menjelaskan pengaruh antara variabel Dengan pengujian hipotesis. Teknik analisis data adalah model data panel, menggunakan uji F dan uji T. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa DER, size dan growth berpengaruh secara simultan terhadap ROE sebesar 69,73%. Leverage tidak memiliki berpengaruh signifikan terhadap ROE, size berpengaruh signifikan terhadap ROE, dan growth berpengaruh tidak signifikan terhadap ROE. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan variabel lainnya, seperti kebijakan pendanaan, struktur kepemilikan, modal intelektual dan good corporate governance. Penelitian selanjutnya dapat mengambil sampel di sektor lain, seperti sektor keuangan dan asuransi, sektor jasa, sektor properti, atau sektor industri. Penelitian ini membantu perusahaan untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan, dan untuk para investor yang ingin menanamkan modalnya di sebuah perusahaan. Beberapa penelitian terdahulu menghasilkan kesimpulan yang berbeda untuk setiap variabel, sehingga dengan melakukan penelitian ini dapat memperkuat hasil penelitian sebelumnya yang memiliki variabel yang sama
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply the article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.