LITERASI DIGITAL MASYARAKAT DESA SIDOMULYO SUMATERA SELATAN DALAM PEMASARAN OLAHAN MAKANAN BERDASARKAN PRODUK BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL
DOI:
https://doi.org/10.33197/jbme.vol21.iss1.2023.1070Keywords:
Literasi digital, Pemasaran, Bioteknologi konvensionalAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui literasi digital masyarakat Desa Sidomulyo Sumatera Selatan dalam pemasaran olahan makanan berbasis produk bioteknologi konvensional. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Studi kasus dilakukan untuk penyelidikan secara mendalam terhadap kasus yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital sangat memiliki peranan penting dalam media akses bagi masyarakat desa Sidomulyo Sumatera Selatan seperti facebook yang tidak asing dan tetap menjadi tren di kalangan masyarakat khusus kaum ibu rumah tangga yang memanfaatkan media facebook sebagai sarana pemasaran usaha makanan berbasis bioteknologi konvensional. Produk yang dihasilkan merupakan olahan makanan melalui pemilihan bahan dari hasil fermentasi secara konvensional yang dipasarkan dan banyak diminati masyarakat seperti berbagai olahan makanan kue, donat, dan martabak. Berdasarkan kebiasaan harian ibu rumah tangga masyarakat Sidomulyo Sumatera Selatan dapat memberikan dampat positif bagi kesejahteraan ekonomi kreatif lingkungan masyarakat dalam pemenuhan pangan berbasis usaha makanan produk lokal.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sendi Okta Saputra, Moh. Imam, A. Aswan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply the article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.