PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT DAN HAMA TANAMAN MANGGIS
DOI:
https://doi.org/10.33197/jitter.vol8.iss1.2021.719Kata Kunci:
Certainty Factor, Hama, Penyakit, Sistem Pakar, Tanaman ManggisAbstrak
Tanaman manggis merupakan salah satu komoditas hortikultura buah-buahan tropis asli indonesia dan bernilai ekonomis tinggi serta mempunyai prospek cerah untuk diusahakan. Salah satu kendala dalam budidaya manggis adalah rendahnya kualitas buah yang disebabkan oleh serangan OPT. Umumnya upaya dalam mencegah dan menanggulangi penyebaran penyakit dan hama pada tanaman manggis adalah berkonsultasi dengan pakar, namun keterbatasan yang menjadi kendala adalah terbatasnya ketersediaan pakar dalam suatu daerah. Melihat permasalahan tersebut maka pada penelitian kali ini dibuatlah sistem pakar berbasis website untuk mendiagnosis penyakit dan hama pada tanaman manggis dengan menerapkan metode Certainty Factor. Terdapat 5 penyakit dan 5 hama dengan 42 gejala, diantaranya 25 gejala pada penyakit dan 17 gejala pada hama yang dapat diidentifikasi dalam sistem pakar ini. Didapatkan nilai persentase sebesar 80% untuk hasil perbandingan diagnosis pakar dengan diagnosis sistem menggunakan metode Certainty Factor. Nilai tersebut diperoleh berdasarkan kesesuaian dari 50 data uji yang dibuat secara acak. Sistem pakar ini dapat membantu petani manggis dan masyarakat dalam mendiagnosis penyakit dan hama pada tanaman manggis.
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Farha Fitrahul Janah, Gibtha Fitri Laxmi, Freza Riana
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply the article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.