RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KERUPUK UBI UNGU UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI
DOI:
https://doi.org/10.33197/jitter.vol11.iss2.2025.2415Kata Kunci:
Pengering, Efisiensi, Home industriAbstrak
Alat pengering kerupuk mentah di desain terhadap beberapa identifikasi masalah yang terdapat dilingkungan sekitar agar dapat dimanfaatkan dan digunakan se- efektif dan se-efisiensi mungkin, alat yang dibuat membutuhkan waktu kurang dari 50 menit secara keseluruhan pada ruang pemanggang untuk mencapai suhu lebih dari 43°C mengefisiensikan waktu dan tempat pemanasan kerupuk. Dalam penelitian ini akan dikaji bagaimana mendesain alat pengering kerupuk ubi ungu yang sesuai dengan kebutuhan Masyarakat, yaitu tidak memerlukan energi Listrik yang berlebihan. Karena kapasitas energi Listrik yang dimiliki oleh para umkm sangat terbatas maksimal di 900 VA.
Alat pemanas di desain dengan Rangka utama menggunakan Stinles Steel 400 bisa juga disebut besi hollow disambungkan dengan proses penglasan dengan ukuran panjang 1200 mm, lebar 700 mm, tinggi 900 mm dan Jarak antara loyang 300 mm. Hasil uji yang menunjukan bahwa alat pemanas membutuhan waktu kurang dari 60 menit secara keseluruhan pada ruang pemanas untuk mencapai suhu lebih dari 43°C
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Whydiantoro, Engkos Koswara, Budiman, Asep Rachmat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply the article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.