RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KERUPUK UBI UNGU UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33197/jitter.vol11.iss2.2025.2415

Kata Kunci:

Pengering, Efisiensi, Home industri

Abstrak

Alat pengering kerupuk mentah di desain terhadap beberapa identifikasi masalah yang terdapat dilingkungan sekitar agar dapat dimanfaatkan dan digunakan se- efektif dan se-efisiensi mungkin, alat yang dibuat membutuhkan waktu kurang dari 50 menit secara keseluruhan pada ruang pemanggang untuk mencapai suhu lebih dari 43°C mengefisiensikan waktu dan tempat pemanasan kerupuk. Dalam penelitian ini akan dikaji bagaimana mendesain alat pengering kerupuk ubi ungu yang sesuai dengan kebutuhan Masyarakat, yaitu tidak memerlukan energi Listrik yang berlebihan. Karena kapasitas energi Listrik yang dimiliki oleh  para umkm sangat terbatas maksimal di 900 VA.

Alat pemanas di desain dengan Rangka utama menggunakan Stinles Steel 400 bisa juga disebut besi hollow disambungkan dengan proses penglasan dengan ukuran panjang 1200 mm, lebar 700 mm, tinggi 900 mm dan Jarak antara loyang 300 mm. Hasil uji yang menunjukan bahwa alat pemanas membutuhan waktu kurang dari 60 menit secara keseluruhan pada ruang pemanas untuk mencapai suhu lebih dari 43°C

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2025-04-16

Cara Mengutip

[1]
Whydiantoro, E. Koswara, Budiman, dan A. Rachmat, “RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KERUPUK UBI UNGU UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI”, JITTER, vol. 11, no. 2, Apr 2025.

Terbitan

Bagian

Articles