https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/issue/feed Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center) 2023-01-30T00:00:00+07:00 Open Journal Systems <p>Jurnal LOGIC (<em>Logistics &amp; Supply Chain Center</em>) merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Pusat Studi LOGIC Universitas Widyatama Bandung. Terbit pertama kali pada tahun 2022, jurnal ini terbit sebanyak 2 kali dalam setahun yaitu pada Bulan Januari dan Juli. Artikel yang dimuat dalam jurnal ini merupakan hasil penelitian, studi literatur, dan penerapan ilmu di berbagai bidang. Jurnal LOGIC berisikan penulisan artikel yang meliputi <em>Logistic</em> &amp; <em>Supply Chain Management</em> (SCM), <em>Operation Research</em>, dan <em>Production System</em>. Jurnal ini sebagai media untuk publikasi bagi para akademisi, praktisi maupun pihak lain yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian terutama di bidang logistik dan SCM. Artikel yang diterima oleh jurnal LOGIC akan direview oleh Reviewer untuk dinilai substansi dan kelayakannya dengan teknik <em>blind review</em>. Artikel yang telah lolos dan diterima akan diterbitkan pada edisi terbit terdekat.</p> https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/article/view/984 ANALISIS KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DALAM STUDI KASUS PRODUKSI KEMASAN MAKANAN DI TASIKMALAYA 2022-12-20T12:45:22+07:00 Bondan Danu Prasetyo bondan.danu@widyatama.ac.id Adinda Nurlaela adinda.nurlaela@widyatama.ac.id Laras Dwishinta Heryani Ningrum laras.dwishinta@widyatama.ac.id Asep Anwar asep.anwar@widyatama.ac.id <p>PT XXZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi masal, produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut adalah kemasan makanan. Perusahaan ini mengolah pelepah pinang menjadi sebuah kemasan makanan sebagai pengganti <em>styrofoam</em> atau kemasan berbahan plastik. Terdapat beberapa mesin yang berpotensi menimbulkan bahaya bagi penggunanya. Perusahaan perlu memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja dengan melakukan upaya pemantauan dan pengidentifikasian bahaya. Statistik mengungkapkan bahwa 80% kecelakaan diakibatkan oleh perbuatan yang tidak aman (<em>unsafe act</em>) dan sisanya diakibatkan oleh kondisi yang tidak aman (<em>unsafe condition</em>). Metode yang digunakan penulis untuk mengidentifikasi penyebab-penyebab terjadinya kegagalan dan hubungannya adalah metode <em>FMEA</em>. Kegagalan-kegagalan tersebut dapat diantisipasi dengan mengetahui penyebab, efek, dan pengendalian yang telah dilakukan. Dimana data tersebut dibuat skala prioritas dengan menggunakan <em>Risk Priority Number (RPN)</em> untuk mengetahui kegagalan mana yang nilainya paling tinggi. Sedangkan untuk mengetahui akar penyebab permasalahan digunakan <em>fishbone</em> <em>diagram</em> dengan 4 kategori yaitu <em>man</em>, <em>machine</em>, <em>method</em>, dan <em>material</em>. Berdasarkan pengumpulan dan pengolahan data yang dilakukan, didapatkan hasil perhitungan nilai RPN menunjukkan bahwa kejadian kecelakaan kerja yang mendapat nilai RPN melebihi nilai rata-rata RPN, yaitu 14,17, adalah jari tangan melepuh dengan nilai RPN 30, jari terjepit dengan nilai RPN 25, dan jari tertusuk dengan nilai RPN 15. Berdasarkan berbagai faktor penyebab kecelakaan kerja, secara keseluruhan, solusi yang bisa diterapkan oleh PT XXZ adalah menyiapkan alat bantu mengungkit material, melakukan pengecekan kelengkapan APD pekerja dengan <em>check sheet, </em>mengkaji ulang jam kerja karyawan, dan menambahkan alat bantu agar lebih aman selama digunakan seperti menambahkan bantalan tuas dan sensor mesin.</p> 2023-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center) https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/article/view/968 PERANAN SUMBER DAYA EKONOMI DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN PASCA PANDEMI COVID-19 2022-12-08T10:44:54+07:00 Dila Fitriani fitrianidila31@gmail.com Enjelina enjelinaa13202@gmail.com Nur Maykasari Safitri nurmaykasari@gmail.com Daffa Rizky Hidayat daffarh08@gmail.com <p>Pandemi Covid-19 menjadi rintangan bagi banyak sektor usaha dalam menjalankan kegiatan bisnis. Dalam bidang ekonomi, pandemi Covid-19 memberikan pengaruh yang besar terhadap perkembangan bisnis. Pada tahun 2019 merupakan awal mula pandemi Covid-19 yang memberikan tantangan bagi sektor bisnis dalam pertumbuhan ekonomi. Dengan begitu, pada situasi pasca pandemi diperlukan perbaikan dan pemanfaatan sumber daya secara efektif untuk melakukan pemulihan ekonomi. Dalam hal ini, sumber daya ekonomi turut berperan penting dalam memulihkan dan membangkitkan sektor ekonomi untuk kembali memacu perkembangan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sumber daya ekonomi bagi pembangunan nasional secara berkelanjutan pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan untuk menggambarkan suatu kondisi berdasarkan pada dukungan kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya ekonomi berperan penting dalam upaya pembangunan nasional berkelanjutan pasca pandemi Covid-19. Sumber daya ekonomi yang disebut sebagai input meliputi Sumber Daya Manusia, modal, dan kewirausahaan. Peranan sumber daya ekonomi tersebut menjadi sesuatu yang esensial sebagai penggerak produksi, mendorong operasional bisnis, dan berkontribusi dalam berbagai kegiatan ekonomi.</p> 2023-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center) https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/article/view/983 ANALISIS POTENSI BAHAYA DENGAN METODE HAZOP (HAZARD AND OPERABILITY STUDY) Studi Kasus: Produksi Kitchen Set di CV House of Culinaire 2022-12-20T12:45:43+07:00 Shafa Nur Rahmah shafa.nur@widyatama.ac.id Arief Setia Budhi arief.setia@widyatama.ac.id Mochamad Yoga Alfi Alvian yoga.alfi@widyatama.ac.aid <p>Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian tidak terduga dan tidak diinginkan yang terjadi di tempat kerja yang dapat mengakibatkan luka atau bahkan kematian bagi pekerja yang terlibat di dalamnya. CV <em>House of Culinaire</em> adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur sebagai perusahaan penyediaan barang dan alat untuk kebutuhan <em>kitchen set</em> hotel dan restoran yang berskala nasional. Namun seperti halnya industri manufaktur lainnya, proses produksi yang dilakukan di CV <em>House of Culinaire</em> juga mengandung risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja, baik itu akibat kurangnya pengawasan terhadap proses kerja, ketidakteraturan proses kerja, kurangnya pelatihan yang diberikan kepada para pekerja, serta kondisi lingkungan kerja yang tidak memadai. Penelitian ini diawali dengan melakukan identifikasi kecelakaan kerja dan selanjutnya mencari sumber potensi bahaya kecelakaan kerja sehingga dapat dilakukan pencegahan kecelakaan dengan menggunakan metode <em>Hazard and Operability Study</em> (HAZOP). Proses identifikasi dilakukan menggunakan HAZOP <em>worksheet</em>. Berdasarkan proses dari identifikasi bahaya pada proses produksi pembuatan <em>kitchen set</em> ditemukan bahwa adanya risiko ekstrem pada 1 proses, risiko tinggi pada 12 proses, dan risiko rendah pada 2 proses. Sumber dari risiko bahaya ini diantaranya: pencahayaan yang kurang pada lingkungan kerja, sikap pekerja, kabel yang berserakan, udara panas, dan pipa, plat, amplas, kardus yang berserakan.</p> 2023-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center) https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/article/view/966 PENGARUH FAKTOR PSIKOLOGI PENGGUNA E-COMMERCE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 2022-12-08T10:45:36+07:00 Ivan Rahadian ivanrahadian@gmail.com <p>Perilaku keputusan pembelian konsumen dipengaruhi salah satu nya oleh faktor psikologi, yang meliputi persepsi, motivasi, sikap, kepercayaan, dan pembelajaran konsumen. Pandemi <em>Covid-19</em> yang menyerang hampir seluruh negara diiringi dengan berkembangnya teknologi informasi membuat pembelian secara online menjadi salah satu alternatif saluran pembelian konsumen. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi, motivasi, sikap, kepercayaan, dan pembelajaran konsumen terhadap keputusan pembelian secara online pada masa pandemi baik secara parsial maupun simultan. Metode kuantitatif dalam penelitian ini dengan cara megumpulkan data survey secara <em>online</em>. Populasi merupakan pengunjung Tokopedia dan Shopee, dengan pengguna Tokopedia dan Shopee sebagai sampel. Alat analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi, motivasi, sikap, kepercayaan dan pembelajaran berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian <em>online</em> secara parsial dan simultan.</p> 2023-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center) https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/article/view/967 PENGARUH HARGA MINYAK KELAPA SAWIT DAN BATU BARA TERHADAP RETURN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN 2022-12-08T10:45:19+07:00 Otniel William otnielwilliam13@gmail.com Samuel Christian d11190209@john.petra.ac.id <p>Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh harga komoditas minyak kelapa sawit dan batubara terhadap return indeks harga saham gabungan. Penelitian menggunakan data sekunder yang diambil dari data historical atas harga futures komoditas minyak kelapa sawit dan batubara selama lima tahun. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Generalized AutoRegressive Conditional Heteroskedasticity (GARCH) dengan menggunakan bantuan program EViews 12 SV. Hasil penelitian membuktikan bahwa harga batubara tidak berpengaruh signifikan positif terhadap return indeks harga saham gabungan, namun harga komoditas minyak kelapa sawit tidak berpengaruh signifikan positif terhadap return indeks harga saham gabungan.</p> 2023-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center) https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/article/view/989 IDENTIFIKASI BAHAYA DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS DI PT. XYZ 2022-12-23T13:59:26+07:00 Alma Shabrina alma.shabrina@widyatama.ac.id Tri Nurhayati tri.nurhayati@widyatama.ac.id Desy Nadia Islami desy.nadia@widyatama.ac.id Annisa Maharani Suyono annisa.maharani@widyatama.ac.id <p>Identifikasi bahaya adalah cara untuk menentukan situasi dimana sumber energi digunakan di tempat kerja tanpa kendali yang memadai. PT XYZ berkomitmen untuk melindungi semua asetnya agar dapat terus meningkatkan kualitas produk dan layanan melalui perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja dengan menetapkan target <em>zero accident</em> yaitu berusaha meningkatkan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) agar pekerja tidak mengalami kecelakaan dengan melakukan identifikasi bahaya dan penilaian risiko. Unit kerja di PT XYZ menggunakan peralatan modern yang dalam pengoperasian nya banyak terdapat bahaya yang berpotensi menimbulkan kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Berdasarkan permasalahan diatas, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan Sistem Manajemen K3 secara umum serta mengidentifikasi bahaya dan risiko yang dapat terjadi pada aktivitas bekerja di PT XYZ. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan obyek penelitian yaitu pekerjaan yang mengandung bahaya pada proses inspeksi lensa di area Quality Control PT XYZ. Teknik pengumpulan data yaitu observasi lapangan dan wawancara. Dari hasil penelitian menggunakan metode JSA menunjukkan bahwa terdapat 5 potensi bahaya antara lain: mengalami penyakit akibat kerja (PAK), korsleting, tersengat arus listrik, terjepit dan terkena luka bakar. Hasil identifikasi bahaya masuk dalam kategori <em>medium risk </em>atau risiko sedang. Sumber risiko yang menjadi penyebab terjadinya risiko kecelakaan kerja di PT XYZ berasal dari sumber risiko yang berasal dari dalam perusahaan itu sendiri dan terdiri dari beberapa factor yaitu manusia dan mesin.</p> 2023-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center) https://journal.widyatama.ac.id/index.php/logic/article/view/990 ANALISIS POLA PERMINTAAN DAN BIAYA PERSEDIAAN OLI DI BENGKEL X MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL 2022-12-27T14:03:59+07:00 Amalia Kurniawan amaliakurniawan2@gmail.com Thadeus Raphael thadeusraphael@gmail.com Teten Hidayat hidayat.teten@widyatama.ac.id Muchammad Fauzi muchammad.fauzi@widyatama.ac.id <p>Pengendalian persediaan bahan baku penting dilakukan untuk menghindari pemborosan biaya persediaan. Untuk membuktikan hal tersebut dilakukan perbandingan perhitungan antara biaya persediaan dalam kondisi aktual dan biaya persediaan ketika menggunakan metode Silver Meal di salah satu bengkel di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Silver Meal maka total biaya persediaan dapat mencegah terjadinya pemborosan biaya. Pengolahan data dilakukan dengan cara membandingkan cara pengadaan oli pada bengkel dengan periode waktu selama 3 tahun (2019-2021), ketika dalam kondisi aktual dalam periode waktu 3 tahun, bengkel melakukan 18 kali pemesanan dan mengeluarkan biaya persediaan sebesar Rp 22.872.569, ketika dilakukan dengan menggukanan metode Silver Meal dalam periode waktu yang sama, didapatkan jumlah pemesanan yang lebih optimal yaitu sebanyak 7 kali pemesanan dengan total biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp 16.709.127. Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Siver Meal maka bengkel dapat melakukan penghematan sebesar Rp 6.163.442 atau sebesar 26,95% dari kondisi aktual.</p> 2023-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2023 Jurnal LOGIC (Logistics & Supply Chain Center)