Pengaruh Konservatisme Akuntansi dan Kepemilikan Saham Asing Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Widaningsih, Mimin; Fitriani, Indah; Sanderena Shafwan (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana fenomena pertumbuhan harga saham di Bursa Efek Indonesia yang fluktuatif selama tahun 2020-2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konservatisme akuntansi dan kepemilikan saham asing terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan populasi yaitu perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini mengambil periode pengamatan selama tiga tahun yaitu tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapatkan sebanyak 32 perusahaan dari total 86 perusahaan sehingga menghasilkan total 96 data sampel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif serta teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumentasi data sekunder yang didapatkan dari website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan software Eviews 12. Hasil penelitian didapatkan bahwa hipotesis 1 ditolak yaitu konservatisme akuntansi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, hipotesis 2 diterima yaitu kepemilikan asing berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan arah yang negatif, dan hipotesis 3 diterima yaitu konservatisme akuntansi dan kepemilikan asing secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan.