Pengaruh Dana Perimbangan, Belanja Daerah dan Penerimaan Pembiayaan Terhadap Defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Provinsi NTT - Tode, Aryo; Tameno, Nikson; Muga, Maria (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Dana Perimbangan, Belanja Daerah, dan Penerimaan Pembiayaan terhadap defisit APBD di Pemerintah Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode regresi panel dengan pendekatan kuantitatif, memanfaatkan data anggaran dan belanja nyata dari Pemerintah Kabupaten/Kota di Nusa Tenggara Timur yang diperoleh dari situs resmi DJPK RI. Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. DJPK merupakan salah satu direktorat jenderal di bawah Kementerian Keuangan Republik Indonesia yang bertanggung jawab atas pengelolaan perimbangan keuangan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Tugas utamanya meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan transfer dana dari pemerintah pusat ke daerah, termasuk Dana Perimbangan, Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Desa. Pengumpulan dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Perimbangan tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap defisit APBD. Namun, Belanja Daerah dan Penerimaan Pembiayaan masing-masing memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap defisit tersebut. Analisis simultan menunjukkan bahwa Dana Perimbangan, Belanja Daerah, dan Penerimaan Pembiayaan secara bersama-sama berdampak signifikan terhadap defisit APBD.