Analisis Selisih Beverage Cost Berdasarkan Data Aktual di Pullman Lombok Merujani Mandalika Beach Resort - Oktavia, Hilda Restiani; Alasya, Baiq Azzafa; Wiradea, Lara; Widiastuti, Baiq Narti; Karim, Nina Karina (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis selisih antara beverage cost standar dan actual cost pada salah satu outlet Hotel Pullman Lombok Merujani Mandalika Beach Resort. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan konsumsi bahan dan penjualan selama Februari–Mei 2025, serta wawancara dengan bagian cost control sebagai data primer. Hasil menunjukkan terdapat total selisih kuantitas sebanyak -23 unit dan nilai selisih positif sebesar Rp843.920,76. Penyebab utama selisih meliputi lemahnya kontrol outlet, kesalahan input transaksi, dan kurangnya integrasi antara sistem POS dan inventory. Ketidaksesuaian data penggunaan dan penjualan ini berdampak pada akurasi laporan biaya dan efisiensi operasional. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem dan prosedur agar cost control dapat berjalan lebih optimal.