Persepsi Wajib Pajak Terhadap Layanan DJP Online: Studi Kasus Di Kota Demak - Rizkina, Fanisa; Rakhmawati, Ita (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi wajib pajak terhadap layanan DJP Online di Kota Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi interpretatif analisis fenomenologi (IPA). Penelitian ini berupaya mengeksplorasi pengalaman subjektif wajib pajak dalam memanfaatkan layanan pajak digital. Informan dipilih secara sengaja berdasarkan kriteria memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) minimal satu tahun dan pengalaman menggunakan layanan DJP Online seperti e-Filing, e-Billing, atau e-Registration. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi peserta, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahap Analisis Fenomenologi Interpretatif (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wajib pajak terhadap layanan DJP Online dipengaruhi oleh empat faktor utama: kemudahan penggunaan, kendala teknis, manfaat digitalisasi layanan, dan dukungan sosial. Temuan ini sejalan dengan Model Penerimaan Teknologi (TAM), di mana kemudahan penggunaan yang dirasakan dan kegunaan yang dirasakan adalah faktor dominan dalam penerimaan teknologi. Selain itu, dukungan sosial dari lingkungan sekitar telah terbukti membantu wajib pajak mengatasi hambatan penggunaan, sejalan dengan teori Pengaruh Sosial dalam model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology. Studi ini menyimpulkan bahwa layanan DJP Online telah meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaporan pajak, terutama di kalangan pembayar pajak muda yang paham teknologi, meskipun pengembangan fitur lebih lanjut dan perbaikan stabilitas sistem diperlukan untuk membuatnya lebih inklusif bagi semua kelompok.