ANALISIS PENELUSURAN KTMDU BAPENDA WILAYAH II KAWALUYAAN KOTA BANDUNG TAHUN 2020-2022: Studi Kasus Samsat Wilayah II Kawaluyaan Kota Bandung - Basahiel, Nabyla Rachman; Shaleh, Khairul (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan wajib pajak kendaraan tidak melakukan daftar ulang di Badan Pendapatan Daerah Wilayah II Kawaluyaan Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif. Informan yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 23 informan. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari sumber pertama secara langsung melalui wawancara dan data sekunder yang disediakan Badan Pendapatan Daerah Wilayah II Kawaluyaan Kota Bandung. Pengolahan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis untuk mengetahui alasan wajib pajak tidak melakukan daftar ulang kendaraannya. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa alasan wajib pajak tidak melakukan daftar ulang kendaraannya tergolong ke dalam 7 kriteria yang ada. Kriteria yang paling banyak ditemukan yakni kriteria 3, kriteria 5, dan kriteria 7 sebagai alasan wajib pajak tidak melakukan daftar ulang kendaraannya.