SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH (SIPD) DALAM UPAYA MENCEGAH TERJADINYA FRAUD - Hayat, Usep Saepul; Yulianty, Dhea (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi penggunaan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam mencegah terjadinya fraud di Dinas X Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi lapangan dan melakukan wawancara dengan informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) sudah diterapkan di Dinas X Kabupaten Bandung. Namun dalam penerapannya masih terdapat kendala yang menyebabkan penggunaan SIPD belum optimal. Penggunaan SIPD dapat meningkatkan pengendalian internal sehingga mempersempit ruang lingkup terjadinya fraud. SIPD sudah diterapkan di Dinas X Kabupaten Bandung dari tahun 2020, namun kendala koneksi dan kebiasaan menggunakan aplikasi sebelumnya menjadi hambatan dalam penerapan SIPD. Penggunaan SIPD meningkatkan kontrol belanja daerah karena setiap pengeluaran kas daerah harus diimbangi dengan di uploadnya bukti pengeluaran. Penelitian ini memiliki kebaruan jika dibandingkan dengan peneliti terdahulu, yaitu berfokus pada penerapan SIPD dalam meningkatkan pengendalian internal untuk mencegah penyalahgunaan dalam pengelolaan keuangan negara di Pemerintah Daerah.