Evaluasi Investasi Aset Tetap Pada Tempat Kuliner Oepoi - Raman, Maria Viviana Raman; Sonbay, Yolanda Y (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah investasi aset tetap bangunan pada Wisata Kuliner Oepoi layak dilihat dari aspek keuangan berdasarkan Payback Period, Net Present Value, dan Internal Rate Of Return. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan investasi aset tetap bangunan pada Wisata Kuliner Oepoi berdasarkan Payback Period, Net Present Value, dan Internal Rate Of Return. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pendapatan danAset Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini, terdiri dari 2 jenis yaitu jenis data menurut sumber dan menurut sifat. Jenis data menurut sumber terdiri dari data primer dan data sekunder, sedangkan jenis data menurut sifat terdiri dari data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa: (1) Dari segi payback periode hasil perhitungan lebih dari yang ditargetkan yaitu 10 tahun 6 bulan 15 hari, maka proyek ini dinyatakan layak. (2) Dari segi NPV hasil perhitungan lebih besar dari nol yaitu Rp. 505.592.522, maka proyek ini dinyatakan layak. (3) Dari segi IRR hasil perhitungan lebih besar dari tingkat bunga yang disyaratkan yaitu 3,5%, maka proyek ini dinyatakan layak. Dengan demikian dari hasil analisis tersebut, maka disarankan kepada Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur untuk: (1) Memperbaiki kembali fasilitas yang sudah rusak serta meninjau kembali kekurangan dari fasilitas yang telah tersedia. (2) Mempromosikan dengam pemasangan iklan lewat media sosial terkait bangunan Wisata Kuliner Oepoi, mengingat banyaknya lapak yang belum diisi oleh penjual sehingga masyarakat berpotensi untuk menyewa lapak tersebut.