PENGARUH CYBERLOAFING TERHADAP KINERJA PEGAWAI : (STUDI PADA TENAGA KEPENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI KOTA TERNATE) - Man Soleman, Marwan; Abdurrahman, Ahmad Yani; Amarullah, Dudi; Sabuhari, Rahmat (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran dari perilaku cyberloafing dalam mempengaruhi kinerja pegawai. Selain itu, penelitian ini juga menginvestigasi sejaih mana perbedaan kinerja pegawai berdasarkan jenis kelamin, usia, status perkawinan, dan tingkat pendidikan. Melalui metode survei, penelitian ini melakukan pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 107 tenaga kependidikan di perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS) di Kota Ternate. Pengujian hipotesis selanjutnya dilakukan menggunakan analisis regresi sederhana dan one-way ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa perilaku cyberloafing berpengaruh secara positif terhadap kinerja pegawai. Selain itu, hasil juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja pegawai berdasarkan jenis kelamin, usia, dan status perkawinan. Di sisi lain, tidak terdapat perbedaan kinerja pegawai berdasarkan tingkat pendidikan.