ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN ANGGARAN DI KECAMATAN X KOTA BANDUNG - Leni Lusiawati; Akhbar Nugaraha (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penyerapan anggaran di Kecamatan X Kota Bandung dipengaruhi oleh variabel perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, dan pengadaan barang dan jasa. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penyelidikan ini. Data primer yang berasal dari laporan realisasi anggaran Daerah digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian, penyerapan anggaran sangat dipengaruhi oleh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, dan pembelian barang dan jasa. Dana biasanya dikucurkan dalam jumlah besar untuk melaksanakan anggaran pemerintah selama kuartal terakhir tahun fiskal. Tiga bulan sebelumnya terlihat adanya peningkatan yang kuat dalam tren peningkatan ini, yang memberikan kesan bahwa program kegiatan ini agak dipaksa untuk diselesaikan. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pencabutan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) belum berjalan sebagaimana mestinya. Karena kurangnya teknik pelaksanaan yang efisien atau perencanaan yang realistis, anggaran pemerintah daerah seringkali tidak dilaksanakan sesuai dengan rencana. Dalam penyusunan perencanaan anggaran kegiatan, PPTK harus memastikan bahwa belanja yang direncanakan tersebut tidak akan dilakukan pergeseran atau perubahan sehingga proses penatausahaan tidak akan terganggu dengan pergeseran/perubahan anggaran tersebut. Selain itu, PPTK juga harus memastikan bahwa jadwal pelaksanaan kegiatan yang disusun akan benar-benar dilaksanakan dengan tepat waktu. Karena jadwal tersebut menjadi dasar dalam pembuatan Anggaran Kas Bulanan (AKB).