Pengelolaan Pengadaan Dan Persediaan Barang Industri Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Kelurahan Margasari Bandung
DOI:
https://doi.org/10.33197/jim.vol1.iss3.2021.722Keywords:
Covid 19, Pengadaan dan Persediaan, UMKM, MakananAbstract
Kondisi pandemi Covid 19 terutama di Kota Bandung, semakin hari belum menunjukan tren penurunan yang signifikan. Tercatat hingga tanggal 23 Juni 2021 total kasus positif Covid 19 di Kota Bandung mencapai 22.719 kasus. Kondisi tersebut membuat Kota Bandung berada pada zona merah yang berimbas pada operasional kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Bandung. Dari total 4.285 UMKM yang terdaftar di Kota Bandung, 61,93% diantaranya bergerak di bidang makanan. Pemerintah Kota Bandung menilai UMKM merupakan sektor yang paling terdampak dari adanya pandemi ini. Beberapa kesulitan yang dihadapi oleh pelaku UMKM pada kondisi pandemi ini diantaranya adalah harga bahan baku yang meningkat yang mengakibatkan pengelolaan pengadaan dan persediaan barang menjadi terhambat. Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, kami coba untuk membantu pelaku UMKM khususnya di bidang makanan di Kelurahan Margasari Kecamatan Buah Batu Kota Bandung untuk mengelola pengadaan dan persediaan barang guna menghadapi kondisi pandemi dan new norma Covid 19 ini.
References
Catriana, E. (2020). Ini Sejumlah Faktor Yang Menyebabkan Bisnis UMKM Merosot Selama Pandemi. Diambil kembali dari www.money.kompas.com: https://money.kompas.com/read/2020/08/03/170220126/ini-sejumlah-faktor-yang-menyebabkan-bisnis-umkm-merosot-selama-pandemi.
Dinas Koperasi UMKM Kota Bandung. (2021, Juni). Data Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Diambil kembali dari www.diskopumkm.bandung.go.id: http://diskopumkm.bandung.go.id/page/informasi-umkm.
https://ourworldindata.org/covid-vaccinations?country=OWID_WRL, diakses tanggal 28 September 2021 pukul 19.20.
Humas Bandung. (2021, Maret). Pemkot Bandung Dorong UMKM Terus Menggeliat di Masa Pandemi. Diambil kembali dari www.humas.bandung.go.id: https://humas.bandung.go.id/layanan/pemkot-bandung-dorong-umkm-terus-menggeliat-di-masa-pandemi
Olivia, Susan, & John Gibson (2020). Indonesia in the Time of Covid 19. Bulletin of Indonesian Economic Studies. Vol. 56, No. 2, 2020. 143-174.
Pusat Informasi Covid-19 Kota Bandung. (2021, Juni). Pusat Informasi Covid-19 Kota Bandung. Diambil kembali dari covid19.bandung.go.id: https://covid19.bandung.go.id/data
Pragholpati, Andria (2020). New Normal “Indonesia” After Covid-19 Pandemic. PsyArXiv, 2019, 1–6.
UKM Indonesia LPEM FEB UI. Izin Edar BPOM MD. Dikutip kembali dari https://www.ukmindonesia.id/baca-izin/1186.