Pengelolaan Pengadaan Dan Persediaan Barang Industri Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Kelurahan Margasari Bandung

Authors

  • Rendiyatna Ferdian Universitas Widyatama
  • Verani Hartati Universitas Widyatama
  • Setijadi Universitas Widyatama
  • Yani Iriani Universitas Widyatama

DOI:

https://doi.org/10.33197/jim.vol1.iss3.2021.722

Keywords:

Covid 19, Pengadaan dan Persediaan, UMKM, Makanan

Abstract

Kondisi pandemi Covid 19 terutama di Kota Bandung, semakin hari belum menunjukan tren penurunan yang signifikan. Tercatat hingga tanggal 23 Juni 2021 total kasus positif Covid 19 di Kota Bandung mencapai 22.719 kasus. Kondisi tersebut membuat Kota Bandung berada pada zona merah yang berimbas pada operasional kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Bandung. Dari total 4.285 UMKM yang terdaftar di Kota Bandung, 61,93% diantaranya bergerak di bidang makanan. Pemerintah Kota Bandung menilai UMKM merupakan sektor yang paling terdampak dari adanya pandemi ini. Beberapa kesulitan yang dihadapi oleh pelaku UMKM pada kondisi pandemi ini diantaranya adalah harga bahan baku yang meningkat yang mengakibatkan pengelolaan pengadaan dan persediaan barang menjadi terhambat. Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, kami coba untuk membantu pelaku UMKM khususnya di bidang makanan di Kelurahan Margasari Kecamatan Buah Batu Kota Bandung untuk mengelola pengadaan dan persediaan barang guna menghadapi kondisi pandemi dan new norma Covid 19 ini.

References

Catriana, E. (2020). Ini Sejumlah Faktor Yang Menyebabkan Bisnis UMKM Merosot Selama Pandemi. Diambil kembali dari www.money.kompas.com: https://money.kompas.com/read/2020/08/03/170220126/ini-sejumlah-faktor-yang-menyebabkan-bisnis-umkm-merosot-selama-pandemi.

Dinas Koperasi UMKM Kota Bandung. (2021, Juni). Data Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Diambil kembali dari www.diskopumkm.bandung.go.id: http://diskopumkm.bandung.go.id/page/informasi-umkm.

https://ourworldindata.org/covid-vaccinations?country=OWID_WRL, diakses tanggal 28 September 2021 pukul 19.20.

Humas Bandung. (2021, Maret). Pemkot Bandung Dorong UMKM Terus Menggeliat di Masa Pandemi. Diambil kembali dari www.humas.bandung.go.id: https://humas.bandung.go.id/layanan/pemkot-bandung-dorong-umkm-terus-menggeliat-di-masa-pandemi

Olivia, Susan, & John Gibson (2020). Indonesia in the Time of Covid 19. Bulletin of Indonesian Economic Studies. Vol. 56, No. 2, 2020. 143-174.

Pusat Informasi Covid-19 Kota Bandung. (2021, Juni). Pusat Informasi Covid-19 Kota Bandung. Diambil kembali dari covid19.bandung.go.id: https://covid19.bandung.go.id/data

Pragholpati, Andria (2020). New Normal “Indonesia” After Covid-19 Pandemic. PsyArXiv, 2019, 1–6.

UKM Indonesia LPEM FEB UI. Izin Edar BPOM MD. Dikutip kembali dari https://www.ukmindonesia.id/baca-izin/1186.

Downloads

Published

2021-12-20

How to Cite

Ferdian, R., Hartati, V., Setijadi, S., & Iriani, Y. (2021). Pengelolaan Pengadaan Dan Persediaan Barang Industri Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Kelurahan Margasari Bandung. Jurnal Inovasi Masyarakat, 1(3), 211–217. https://doi.org/10.33197/jim.vol1.iss3.2021.722